個人情報の取り扱い規約

データ利用について

本ウェブサイトでは、日経の外部事業者が提供するサービスやツールを、利用状況の解析やお客さまのニーズに合わせたコンテンツの表示等のために利用しています。本ウェブサイトにアクセスすることで、当該外部事業者のサーバーにもお客さまのブラウザが自動的にアクセスし、その際、お客さまのブラウザに保存されてしている当該サーバーのクッキーにより、利用状況等の情報が当該サーバーに送信されます。

クッキーは、お客様にてブラウザから削除できる場合があります。詳細は、お使いのブラウザの「設定」または「ヘルプ」等のメニューからクッキーに関する項目をご覧ください。

当該外部事業者の一覧はこちらをご覧ください。各事業者の利用目的や、各事業者によるお客さまの情報の利用をオプトアウト(停止)する方法もご覧いただけます。

個人情報の利用および取り扱い

ご入力内容に不明な箇所があった場合は、確認のために電子メールでご連絡させていただくことがございます。ご入力いただいたお名前、E-mail等につきましては、以下の目的に利用させていただきます。ただし、以下の目的の範囲内であっても、違法または不当な行為を助長または誘発するおそれがある方法では利用しません。

  • NIKKEI FORUMの運営および、それに必要なご連絡や関連する資料等の送付
  • 今後のイベント等の開発・サービス向上のための統計用データ(個人が特定されない形で)
  • 日経グループが行う展示会、イベント、セミナーおよび日経グループが発行する媒体やキャンペーン等に関する情報のご案内

日経は、ご登録いただいた個人情報を「個人情報保護法」およびその他関連法令等を遵守し、適正に取り扱うように努めます。日経は、お客さまの事前の同意がない限り、お客さまの個人情報を第三者に提供しません。また、販売や貸し出しもしません。ただし、次の各号のいずれかに相当する場合には、事前の同意を得ることなく、お客さまの個人情報を必要最小限の範囲で第三者に提供する場合があります。

  • 法令、裁判所の判決・決定・命令、官公庁などにより開示を要求された場合
  • お客さまが法令や関連する規約などに反し、日経または第三者の権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる範囲で、お客さまの同意を得ることが困難な場合
  • 人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があるなどの緊急の必要性があり、お客さまの同意を得ることが困難な場合
  • その他法令で認められる場合

また日経は、イベント運営業務、お客さまからのご要望に対応する等の業務の全部または一部を第三者に委託することに伴い、お客さまから取得した個人情報の取り扱いの全部または一部を上記および日本経済新聞社イベントプライバシーポリシーに定める利用目的の範囲で委託することがあります。この場合、日経は、個人情報を適正に取り扱うと認められる委託先を選定し、監督します。

日経は、お客様の個人情報を業務委託先や共同利用先を含む日本国外の事業者等の第三者に提供する場合、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の同意に基づき提供します。

  • 第三者が日本と同等の水準の個人情報保護制度を有している国として法令に定められている国にある場合
  • 第三者が日本の個人情報取扱事業者が講ずべき措置に相当する措置を継続的に講ずるために必要な体制を構築している場合

なお、2.の場合、日経は、第三者の相当措置の継続的な実施を確保するために必要かつ適切な措置を講じます。その他、日経のイベント参加者の個人情報の取り扱いについては、日本経済新聞社イベントプライバシーポリシーをご覧ください。加えて、このページから本イベントにご参加お申し込みいただく方は、次の協賛社からのお知らせについてもご同意ください。